четверг, 5 мая 2011 г.

Определение состава ткани

Наверно часто мы сталкиваемся с такой ситуацией, когда выбираем ткань, какой же у нее состав подходит она или нет, а то что написано на ярлычке не всегда соответствует действительности. А ведь от нашего выбора зависит успех отшитого изделия. Когда я училась швейному мастерству, нас заставляли штудировать материаловедение, чтобы от зубов отскакивало. А так как это было очень давно, многое забылось, да и технологии изменились, от обилия смесовых тканей дух захватывает.Чтобы восполнить свои пробелы и как то систематизировать свои знания, решила об этом написать, чтобы потом пользоваться при случае, как шпаргалкой.

Существуют насколько я знаю три способа определения состава ткани, если есть другие варианты, то поправьте меня, мне будет интересно узнать, что-то новое , по внешнему виду,по пробе на горение и по кромке.

Прежде всего, нужно обратить внимание на внешний вид ткани: натуральные льняные и хлопчатобумажные ткани обычно легко мнутся, а шелк скользкий на ощупь. Ацетатная ткань внешне очень похожа на шелк. Полиэстер практически не мнется.

Если есть такая возможность, можно провести пробу на горение. Если поджечь маленький кусочек ткани (или несколько волокон ткани), то можно определить, натуральная ткань или искусственная. Натуральные волокна горят, обугливаются и превращаются в золу. Синтетические - плавятся, оставляя твердый комочек.

Отличить хлопчатобумажные ткани от льняных по этой пробе уже сложнее – горят они одинаково. Шерсть, натуральный шелк также горят одинаково. Если ткани подвергались окраске или другой обработке, это тоже может повлиять на результат – горение волокон в некоторых случаях может измениться.


Хлопок, лен – горят быстро, с последующим свечением. При сгорании пахнут как бумага, оставляя серый пепел.


Шерсть, шелк - горят медленно, обугливаясь и свертываясь в колечки. Пахнут, как паленые перья, оставляют ломкую золу.


Полиэстр, нейлон и другие синтетические материалы - не горят, а только плавятся в пламени или короткое время после удаления из него, выделяя характерный химический запах. Вместо пепла – тугой комочек.


Ацетатные, акриловые ткани - горят и плавятся в пламени и вне его. После сжигания, как и в случае с нейлоном, остается твердый комочек. Если поместить кусочек ткани в ацетон или жидкость для снятия лака, то ацетатная ткань растворится практически без следа.

Для проведения пробы на трикотаже распушите нити на маленьком кусочке. Если долевые нити, поперечные нити отличаются блеском или кручением, вероятнее всего, что ткань состоит из разных типов волокон. Смесовая ткань будет гореть так, как бы горело преобладающее в ней волокно, но точный состав смешанных тканей пробой на горение уже не определить.

В последнее время производители тканей сами доносят до потребителя информацию о составе ткани. Цветная нить кромки — вот условный сигнал. Голубая нить кромки означает содержание шерсти, красная — наличие полиэфирных волокон, зеленая – полиакрилонитрильных, светло-серая — полиамидных, желтая — целлюлозных.

Кроме того, установлен способ переплетения цветных нитей в кромке. Цветная нить, обозначающая преобладающие волокна, находится ближе всего к краю полотна. В смешанных тканях по краю проходит нить наиболее ценного волокна. При этом, если цвет этой нити совпадает с цветом ткани, их отделяют белыми нитями. В пестрых тканях на кромке через 1,5 метра печатают надписи с указанием вида сырья и его процентного соотношения.


Конечно данный вид определения состава ткани, не относится к дешевым производителям.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...